En Pomuch, Campeche, los muertos sí salen de la tumba, y además sus huesos son limpiados
POMUCH, CAMPECHE, MX.- Durante
las festividades de los muertos, en Pomuch, poblado ubicado en Campeche, los difuntos
realmente salen del cementerio, y lo hacen de la mano de don Venancio Tuz Chu,
quien desde hace 18 años se dedica a abrir las cajas donde yacen las osamentas para
limpiar uno a uno sus huesos.
En
este lugar, la gente entierra a sus difuntos, y pasados tres años, cuando sólo
queda la osamenta, son sacados de sus tumbas y colocados en urnas de madera sobre
un lienzo bordado que lleva su nombre. A partir de entonces, cada año, los familiares
y amigos que se adelantaron en el camino, vuelven a salir para estar entre los
vivos.
Esta
ancestral tradición, que sin duda puede resultar escalofriante, es única en todo
el país, y quizás en el mundo. Es a partir del 26 de octubre, una semana antes
de la celebración de los muertos, cuando las familias acuden al cementerio a
sacar de sus pequeñas cajas de madera las osamentas, y Don Venancio, el principal
limpiador de huesos, les quita el polvo con una pequeña brocha, y los coloca
nuevamente dentro de su caja, con un nuevo lienzo, bordado con figuras multicolores.
Mientras
Don Venancio limpia los huesos, las rezadoras, con sus letanías, encomiendan el
alma del difunto.
Nadie
sabe cómo surgió esta tradición, ni Don Venancio Tuz, que sólo recuerda que sus
padres y sus abuelos hacían lo que él hace ahora; pero no está seguro de su
continuidad, pues él es el único limpiador de huesos, y ni sus hijos ni sus
nietos tienen interés en seguir con esta peculiar faena.
Mucbipollo, un platillo, comunión entre los vivos y los muertos
Los pobladores de este lugar también colocan el tradicional altar mexicano; el 31 de octubre se dedica a los niños, y ponen en éste dulces artesanales elaborados de coco, panecillos con figura de niños y juguetes; mientras que a los muertos adultos se les ‘sirve’ un banquete con fruta, calabaza en dulce y el tradicional mucbipollo, un platillo que es una especie de comunión entre los vivos y los muertos, donde los también llamados pibis representan a estos últimos.
Los
mucbipollos, sólo pueden saborearse en estas fechas en la Península de Yucatán,
y consisten en una preparación de masa de maíz mezclada con xpelón, un frijol
tierno, y que simboliza la piel y carne de los difuntos, la cual se extiende
sobre hojas de plátano, como si se tratara de un gran tamal, y en la que se vierte el kol, una salsa de
masa, achiote y tomate, que representa la sangre, a la cual se agrega pollo y
carne de cerdo. La mezcla se envuelve y se coloca dentro de un hoyo que se hace
en la tierra, donde previamente se enciende leña verde; el pibe se cubre con
rocas hojas y madera, y se deja cocer por espacio de unas dos horas.
Una
vez listos, se llevan a la ofrenda y antes de ser degustados se dedican unos
rezos a los difuntos.
Pan fresco todos los días, con centenaria historia
En Pomuch existe otra tradición que data de siglos atrás: el pan. En este pequeño lugar de unos 20 mil habitantes, el pan tiene un lugar muy importante, y una de las panaderías con mayor tradición es “La Huachita”, fundada en 1889 por don Mario Lizarraga Pérez y atendida actualmente por Gabriel Carrasco, la cuarta generación.
La
Huachita tiene una fama bien ganada, y sus panes como el “tuti”, el “batido”,
el “pichón”, y la “guachirrosca” son enviados a cualquier parte del mundo,
según cuenta su propietario.
Cerca
de Pomuch se puede tomar un descanso digno de reyes, en la Hacienda Blanca
Flor, de estilo colonial, y donde se continúa con la tradición del cultivo, pero
ya no de henequén, sino de sábila.
La
hacienda fue fundada en 1588 por los franciscanos, se localiza por la carretera
antigua de Campeche a Mérida, sobre el
llamado camino real, que lleva a la ciudad de México.
La
“Blanca Flor” es famosa por haber recibido a la emperatriz Carlota y porque fue
escenario de dos cruentas batallas de la Guerra de Castas.
En
la actualidad es posible hospedarse en esta hacienda, donde se puede apreciar
su hermosa arquitectura colonial, ver sus plantaciones, y dormir como rey en sus habitaciones. (NoticaribeNews)
En Pomuch, Campeche, los muertos sí salen de la tumba, y además sus huesos son limpiados
Reviewed by NoticaribeNews
on
domingo, noviembre 03, 2013
Rating:
Excelente artículo y en verdad, una tradicion unica. Solamente que el nombre del pueblo no es Pamuch, sino Pomuch. Seria bueno lo corrijan, algunos interesados podrian despistarse por ese error.
ResponderEliminar