Concesiones otorgadas a hoteles para desalar agua, deberán revisarse, considera funcionario

PLAYA DEL CARMEN, MX.- Al igual que en todas las regiones del país, en la Península de Yucatán no se disponen de grandes reservas de agua potable, dijo Emiliano Rodríguez, subdirector general de Planeación de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), por lo que es necesario analizar esquemas de explotación y de aprovechamiento de este recurso.

“El problema es muy serio porque el Valle de México no tiene agua y eso es cierto para quien vive ahí, pero a Quintana Roo tampoco le sobra el agua y sobre todo el agua dulce; el agua dulce es difícil de obtener en Quintana Roo, tienes problema de infiltración salina, se sobre explotan pozos y en el Valle de México se debe traer (el agua) de otras cuencas para abastecer la zona”

El funcionario urgió a considerar la disposición del agua como un elemento en el desarrollo de los centros de población, pues actualmente el crecimiento y el poblamiento no reconoce ni respeta límites ni ordenamientos urbanos.

Advirtió que la sobreexplotación de los pozos de agua en la Península de Yucatán representa riesgos, por una parte de salar los pozos, y por otra parte la facilidad de que éstos se contaminen por la condición de suelo calcáreo que absorbe mucho agua, y por lo tanto es permeable a la contaminación externa.

Emiliano Rodríguez consideró que el crecimiento turístico de Quintana Roo conlleva por lógica una mayor demanda de agua, y un mayor costo de ésta.

Una de las soluciones que han encontrado los hoteles de Cancún y la Riviera Maya para abastecerse de agua, a un menor costo, es obtener concesiones para desalar agua de mar, sin embargo, este proceso debe ser revisado, consideró el funcionario de la Conagua: “uno de los puntos que nos llevamos del encuentro es el hecho de que las concesiones de agua para desalar deben ser controladas bajo la perspectiva de organismos operadores y por eso debemos trabajar en la Conagua para que se permita que las condiciones de los organismos no se deterioren y lo podamos hacer”.

Aclaró que no se trata de pérdidas económicas para los organismos operadores de agua, ya que los hoteles dejan de pagar por el agua potable al desalar el agua de mar, sino mirar el procedimiento en su conjunto: “desalar el agua de mar en este momento tiene un costo como de dólar y medio por metro cúbico y eso, comparado con el organismo operador podría ser bajo, pero el problema no es ese, sino qué hace el hotel con el residuo; qué hace el hotel con la salmuera resultante, la vierte al mar, la vierte al organismo operador”; cuestionó.


El Subdirector general de Planeación de la Conagua señaló que se tendrá que revisar la parte legal y las posibles modificaciones que se deban hacer, lo que llevara su tiempo.  (NoticaribeNews)
Concesiones otorgadas a hoteles para desalar agua, deberán revisarse, considera funcionario Concesiones otorgadas a hoteles para desalar agua, deberán revisarse, considera funcionario  Reviewed by NoticaribeNews on jueves, agosto 08, 2013 Rating: 5

No hay comentarios