Concesiones otorgadas a hoteles para desalar agua, deberán revisarse, considera funcionario
PLAYA DEL CARMEN, MX.- Al
igual que en todas las regiones del país, en la Península de Yucatán no se
disponen de grandes reservas de agua potable, dijo Emiliano Rodríguez, subdirector
general de Planeación de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), por lo que es
necesario analizar esquemas de explotación y de aprovechamiento de este recurso.
“El
problema es muy serio porque el Valle de México no tiene agua y eso es cierto
para quien vive ahí, pero a Quintana Roo tampoco le sobra el agua y sobre todo
el agua dulce; el agua dulce es difícil de obtener en Quintana Roo, tienes
problema de infiltración salina, se sobre explotan pozos y en el Valle de
México se debe traer (el agua) de otras cuencas para abastecer la zona”
El
funcionario urgió a considerar la disposición del agua como un elemento en el
desarrollo de los centros de población, pues actualmente el crecimiento y el
poblamiento no reconoce ni respeta límites ni ordenamientos urbanos.
Advirtió
que la sobreexplotación de los pozos de agua en la Península de Yucatán
representa riesgos, por una parte de salar los pozos, y por otra parte la
facilidad de que éstos se contaminen por la condición de suelo calcáreo que absorbe
mucho agua, y por lo tanto es permeable a la contaminación externa.
Emiliano
Rodríguez consideró que el crecimiento turístico de Quintana Roo conlleva por
lógica una mayor demanda de agua, y un mayor costo de ésta.
Una
de las soluciones que han encontrado los hoteles de Cancún y la Riviera Maya
para abastecerse de agua, a un menor costo, es obtener concesiones para desalar
agua de mar, sin embargo, este proceso debe ser revisado, consideró el funcionario
de la Conagua: “uno de los puntos que nos llevamos del encuentro es el hecho de
que las concesiones de agua para desalar deben ser controladas bajo la
perspectiva de organismos operadores y por eso debemos trabajar en la Conagua
para que se permita que las condiciones de los organismos no se deterioren y lo
podamos hacer”.
Aclaró
que no se trata de pérdidas económicas para los organismos operadores de agua,
ya que los hoteles dejan de pagar por el agua potable al desalar el agua de mar,
sino mirar el procedimiento en su conjunto: “desalar el agua de mar en este
momento tiene un costo como de dólar y medio por metro cúbico y eso, comparado
con el organismo operador podría ser bajo, pero el problema no es ese, sino qué
hace el hotel con el residuo; qué hace el hotel con la salmuera resultante, la
vierte al mar, la vierte al organismo operador”; cuestionó.
El Subdirector
general de Planeación de la Conagua señaló que se tendrá que revisar la parte
legal y las posibles modificaciones que se deban hacer, lo que llevara su
tiempo. (NoticaribeNews)
Concesiones otorgadas a hoteles para desalar agua, deberán revisarse, considera funcionario
Reviewed by NoticaribeNews
on
jueves, agosto 08, 2013
Rating:
No hay comentarios