Alcohol free. Barras libres y hora feliz operan sin verificación en destinos turísticos como Cancún
CANCÚN, MX.- Las muertes de turistas que en estado alcohólico se han caído
de los balcones o se han aventado al vacío en los hoteles de Cancún y la
Riviera Maya, encendieron la alerta sobre la posibilidad de que en estos
destinos turísticos, en donde las barras libres, el dos por uno y la llamada
hora feliz, son comunes; se esté sirviendo alcohol adulterado.
La
posibilidad de que se esté ofreciendo alcohol adulterado no sólo está latente
sino que es muy probable debido a dos factores; el primero, la fácil disposición
de alcohol de dudosa calidad que ingresa a Quintana Roo a través de la zona
libre de Belice; y dos, y más grave, que la Comisión Federal Para la Prevención
de Riesgos Sanitarios (Cofepris) no ha llevado a cabo ninguna prueba de calidad
al alcohol que se consume en el estado nunca.
A
través de la solicitud de información 00132613, se requirió a la Cofepris decir
cuántos análisis e calidad de alcohol se realizaron del 2010 hasta la fecha;
así como decir si se ha sancionado a algún establecimiento por expender alcohol
adulterado.
La
Cofepris contestó que “durante los años 2010 y 2011, los análisis se realizaban
fuera del estado, y por lo tanto, no existen registros de sus resultados. Sin
embargo no tenemos evidencia documental
de que se haya sancionado algún establecimiento en dichos
periodos".
El
que la Cofepris no tenga en sus archivos los análisis de la calidad de alcohol
del 2010 y 2011 es igual a que éstos no se hicieron, ya que de haberse
practicado, sería responsabilidad de esta dependencia conservarlos, porque ésta
los requirió a un tercero y destinó recursos para pagarlos.
Sobre
el 2012, la Cofepris no dijo nada.
En
cuanto al 2013, la dependencia señaló: “en lo relativo a lo que va del 2013,
aún no se han realizado los análisis de calidad respectivos debido a que el
equipo con que se cuenta en el laboratorio estatal de salud pública estará en
funcionamiento en este mes de julio, y se dará inicio al programa de
verificación de calidad”.
En resumen:
cero verificaciones de calidad de alcohol en tres años; y me atrevo a decir que
nunca se han realizado.
En
Quintana Roo, la Cofepris es conocida como la “caja chica” del gobierno del
estado, una institución en las que se ejerce una corrupción desmedida, dedicada
a la extorsión oficializada y que abarca prácticamente todo, desde los bares y
restaurantes en los hoteles hasta la pescadería más humilde.
Muertes por excesivo consumo de alcohol
Las
varias muertes de turistas ocurridas este año, todas marcadas por el excesivo
consumo de alcohol servido en los hoteles o en las discotecas, ha puesto sobre
la mesa la controversia sobre si se están sirviendo bebidas adulteradas en
estos sitios. Hasta ahora es imposible saberlo, pues como lo reconoce la propia
Cofepris no ha realizado ninguna prueba.
Las
muertes de turistas alcoholizados, durante este año, involucran a un joven de
nombre Rogers Christopher Mark, de 21 años, originario de Canadá, quien murió
al caer del segundo piso del Hotel Great Parnassus Cancún, ubicado a la altura
del kilómetro 17 en la Zona Hotelera; el 5 de enero.
El 14
de enero, un turista norteamericano de 49 años se arrojó al vacío de un hotel
en Cancún. Jacconis Mark Robert, saltó del balcón de su habitación, en el
segundo piso del hotel Golden Parnasus, ubicado en el kilómetro 15 de la zona
hotelera, muriendo en el hospital, mientras recibía atención médica.
El
28 de abril, una turista norteamericana de nombre Ketlen Fleming, cayó desde el
octavo piso del balcón de su habitación, en el hotel Aqua, traspasando el
tragaluz para terminar impactada en el bar del centro de hospedaje de donde
minutos antes se había retirado en completo estado de ebriedad
El 7
de mayo, una joven canadiense, de 21 años, identificada como Signay Tycor, se
precipitó del balcón de la habitación donde se hospedaba en el tercer nivel del
hotel Gran Caribe Real, ubicado en el kilómetro 11.5 de la zona hotelera de
Cancún. La joven había estado consumiendo bebidas alcohólicas.
El
14 de mayo, en Playa del Carmen, se reportó la muerte de un turista norteamericano
identificado como Robert Kritor, de 44 años de edad, quien murió al caer del
balcón de su habitación, en el hotel H-10, luego de haber estado ingiriendo
bebidas alcohólicas. (NoticaribeNews)
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viernes, julio 05, 2013
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